как+на+грех

  • 61Грех — Грехом на богословском языке называется всякое, как свободное и сознательное, так и не свободное и бессознательное, отступление делом, словом и даже помышлением от заповедей Божиих и нарушение закона Божия. По определению апостола, Г. есть… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 62Как с гуся вода — Разг. Экспрес. 1. кому. Совершенно безразлично, никак не действует на кого либо. [Груша:] Каких бед с ним не было! Два раза из проруби вытаскивали, а ему всё как с гуся вода (А. Островский. Не так живи, как хочется). 2. с кого. Легко, быстро,… …

    Фразеологический словарь русского литературного языка

  • 63Грех —     религиозно этическое понятие, обозначающее нарушение (преступление) нравственного закона (заповеди). Понятие Г. зародилось в язычестве у мн. народов, но преимущественно оно является библейским понятием. В Библии история человечества… …

    Педагогический терминологический словарь

  • 64Грех сладок, а человек падок — Грѣхъ сладокъ, а человѣкъ падокъ. Ср. И первый человѣкъ грѣха не миновалъ, да и послѣдній не минуетъ. Грѣхъ сладокъ, а человѣкъ падокъ. Островскій. Сердце не камень. 1, 2. См. Кто перед Богом не грешен, перед Царем не виноват. См. Как муха к меду …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • 65Грех —          во времена греч. античности Г. понимался как нравств. ошибка (с точки зрения культовых и суевер. представлений). Позднее Г. стали толковать метафизически. В период рим. античности под Г. понимали оскорбление божества. Христианство… …

    Древний мир. Энциклопедический словарь

  • 66Грех —         Во времена греч. античности Г. понимался как нравств. ошибка (с точки зрения культовых и суеверных представлений). Позднее Г. стали толковать метафизически. В период рим. античности под Г. понимали оскорбление божества. Христианство… …

    Словарь античности

  • 67ГРЕХ — – по религиозным представлениям, нарушение в мыслях или действиях воли Бога, воплощенной в нравственных предписаниях, требований религиозно санкционированных норм поведения и образа жизни. Понятие «Г.» во все времена выполняло важную социальную… …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • 68Грех против Святого Духа —  ♦ (ENG sin against the Holy Spirit)  (лат. Peccatum in Spiritum Sanctum)    хула на Святого Духа, о к рой говорил Иисус (Мф. 12:31 32; Мк. 3:28 29; Лк. 12:10). Называется также непрощаемым грехом и понимается как полное отрицание истины спасения …

    Вестминстерский словарь теологических терминов

  • 69Первородный грех — Христианство Портал:Христианство Библия Ветхий Завет · Новый Завет Апокрифы …

    Википедия

  • 70на грех — и как на гре/х на гре/х и как на гре/х, в знач. нареч. Как на грех он заболел …

    Слитно. Раздельно. Через дефис.

  • 71Жертва за грех и жертва повинности — в израильском богослужении представляли два рода жертвоприношения, в которых особенно проявлялись необходимость и значение примирения. В то время, как остальные жертвы: всесожжения, мирная и хлебная имели целью выражать полнейшую преданность… …

    Словарь библейских имен

  • 72ТАКОЙ ГРЕХ ВОДИТСЯ — за кем Свойственно какое л. отрицательное качество, порок, совершение предосудительного поступка. Имеется в виду, что лицо (X) склонно неоднократно совершать действия или имеет обыкновение проявлять качества характера, которые оцениваются… …

    Фразеологический словарь русского языка

  • 73ЭТОТ ГРЕХ ВОДИТСЯ — за кем Свойственно какое л. отрицательное качество, порок, совершение предосудительного поступка. Имеется в виду, что лицо (X) склонно неоднократно совершать действия или имеет обыкновение проявлять качества характера, которые оцениваются… …

    Фразеологический словарь русского языка

  • 74Смертный грех — в христианстве тяжёлый грех, влекущий за собою потерю спасения души в случае отсутствия покаяния. Этот термин широко используется в католической теологии, где развито вероучение, различающее тяжёлые и обыденные грехи[1][2]. Похожим образом термин …

    Википедия

  • 75ГРЕХОПАДЕНИЕ, или ПЕРВОРОДНЫЙ ГРЕХ — событие, к–рое, согласно Библии, отдалило человека от Бога и исказило человеческую природу. 1. Библейские свидетельства. 3–я гл. Кн. Бытия (относимая обычно к яхвистической традиции) описывает Г. как нарушение Божественной воли первыми людьми,… …

    Библиологический словарь

  • 76БРАТЬ ГРЕХ НА ДУШУ — кто Совершать неблаговидный или тяжкий поступок. Имеется в виду, что лицо, группа лиц (Х) по внутреннему убеждению или повинуясь каким л. обстоятельствам нарушает нравственные или правовые запреты. Говорится с неодобрением или с осуждением.… …

    Фразеологический словарь русского языка

  • 77ВЗЯТЬ ГРЕХ НА ДУШУ — кто Совершать неблаговидный или тяжкий поступок. Имеется в виду, что лицо, группа лиц (Х) по внутреннему убеждению или повинуясь каким л. обстоятельствам нарушает нравственные или правовые запреты. Говорится с неодобрением или с осуждением.… …

    Фразеологический словарь русского языка

  • 78Непростительный грех — Возможно, эта статья содержит оригинальное исследование. Добавьте ссылки на источники, в противном случае она может быть выставлена на удаление. Дополнительные сведения могут быть на странице обсуждения. (6 августа 2012) …

    Википедия

  • 79Вечный грех — Непростительный грех (часто непрощаемый грех, вечный грех) хула на Святого Духа, одна из концепций греха в христианской теологии. Совершив такой грех невозможно достичь спасения и вечной жизни с Богом. Происхождение понятия восходит к ответу… …

    Википедия

  • 80Первородный грех — или прародительский грех (peccatum originale, vitium originis). По библейскому учению, грехопадение (см.) Адама не только внесло порчу в природу прародителей, но отразилось преемственно и на всех их потомках. До падения человек имел ясный и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона